Crítica al discurso de la alimentación saludable
https://salavirtual-udelar.zoom.us/j/9232550843?omn=88670122374
Grupo de Estudios Cuerpos, Alimentación y Subjetividad (CSIC) Seminario Alimentación, cuerpo y subjetividad. Instituto de Psicología Social. Facultad de Psicología, Udelar
Entrada libre. Este evento podrá ser filmado y/o fotografiado y las imágenes podrán ser difundidas con fines didácticos o de interés público. Además, esta actividad puede contar con cobertura de medios de prensa.
En un contexto en el que el exceso de peso corporal se plantea como un problema de salud pública derivado de una 'mala alimentación', la vigilancia y cuantificación de lo que se viene se ha convertido en un imperativo para el cuidado de la salud. Así, con la idea de una 'alimentación saludable' surge la necesidad de educar a la población para que tome decisiones informadas en relación con su alimentación. Pero, ¿quiénes, y bajo qué circunstancias, deciden qué es saludable y por qué? Tensiones entre la idea de alimentación que se construye desde el discurso de 'alimentación saludable' y las prácticas alimentarias cotidianas ¿O por qué esta forma de autogobierno estomacal surge en un momento?
José Tenorio, doctor en estudios críticos sobre alimentación por la Universidad de Queensland - Australia, responderá a estas interrogantes el jueves 10 octubre, a las 19:00 horas en la sala virtual. https://salavirtual-udelar.zoom.us/j/9232550843?omn=88670122374
José Tenorio (México)
Es Doctor en Estudios Críticos sobre Alimentación por la Universidad de Queensland, Australia y Magíster en investigación educativa por la Universidad Veracruzana, México. Es investigador Postdoctoral de la Universidad Autónoma de México. Escritor del libro “School Food Politics in Mexico: The Corporatization of Obesity and Healthy Eating Policies”.
> Más información del Ciclo de Charlas