Pasar al contenido principal

Loading...

NOTICIAS

Ciclo de Charlas "Sentidos de la alimentación. Pensar las prácticas alimentarias desde América Latina"

Imagen/Afiche
Cuerpo

La alimentación se presenta como un asunto de gran relevancia en la actualidad. Las complejas relaciones entre alimentación y salud, los procesos de cambios en la producción alimentaria, y por lo tanto en la dieta mundial, y la producción de subjetividad en torno al cuerpo, son dimensiones entrelazadas que hacen del asunto un problema central para pensar la constitución de quiénes somos y quiénes podemos ser. En este sentido, en su estudio confluyen saberes disímiles tales como la biología, la nutrición, las ciencias sociales, la psicología, la economía, por mencionar algunos que, desde sus diferencias en las aproximaciones a la temática, aportan miradas que confluyen y enriquecen el pensamiento sobre las prácticas alimentarias.

Este Ciclo de charlas, en el que participarán investigador/as latinoamericano/as, busca generar un espacio de conversación sobre estas inquietudes con el objetivo de ampliar nuestras herramientas de análisis sobre el problema. En cada encuentro, durante un jueves por mes durante agosto, septiembre, octubre y noviembre, conversaremos con un/a investigador/as que propondrá un tema y una perspectiva a discutir, de acuerdo con el siguiente calendario:

29 de agosto, 19 hs.

Para una crítica material del gusto

Valeria Campos (Chile)

Es Doctora en Filosofía por Pontificia Universidad Católica de Chile, en co-dirección con la Universidad Complutense de Madrid, España. Magíster en Filosofía y Licenciada en Filosofía por la Pontificia Universidad Católica de Chile. Es docente de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Investigadora y escritora de Pensar/Comer.

> Más información


19 de septiembre, 19 hs.

Las emociones del comer: una mirada desde la sociología

Aldana Boragnio (Argentina)

Es Doctora en Ciencias Sociales y Licenciada en Sociología por la Universidad de Buenos Aires. Es docente en Ciencias Sociales de la Uba e investigadora del Observatorio de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina. Es investigadora especializada en prácticas alimentarias, comensalidades y desigualdades sociales.

> Más información


10 de octubre, 19 hs.

Crítica al discurso de la alimentación saludable

José Tenorio (México)

Es Doctor en Estudios Críticos sobre Alimentación por la Universidad de Queensland, Australia y Magíster en investigación educativa por la Universidad Veracruzana, México. Es investigador Postdoctoral de la Universidad Autónoma de México. Escritor del libro “School Food Politics in Mexico: The Corporatization of Obesity and Healthy Eating Policies”.

> Más información


14 de noviembre, 19 hs.

Salud y alimentación en el contexto hipermediatizado: discursos y actores en disputa

Flavia Demonte (Argentina)

Es Posdoctora, Doctora y Magíster en Ciencias Sociales por la Universidad Nacional de San Martín, Argentina. Es Especialista en Planificación y Gestión de Políticas Sociales. Es Investigadora Adjunta de CONICET. Además es docente en grado y posgrado en la Universidad Nacional de La Plata.

> Más información

 

Organiza:

  • Grupo de Estudios Cuerpos, Alimentación y Subjetividad (CSIC)
  • Seminario Alimentación, cuerpo y subjetividad. Instituto de Psicología Social. Facultad de Psicología, Udelar
Publicado en:
Portada de Sitio
Publicado el Viernes 30 Agosto, 2024

Suscripción a noticias